Комбинированная пастеризационно — охладительная установка «ОПТ-3» пастеризует и охлаждает молоко, смеси мороженого, молочные и прочие пищевые продукты в закрытом потоке. В процессе работы продукт поступает в уравнительный бак, оборудованный поплавковым регулятором. Оттуда с помощью центробежного насоса он подается в секцию регенерации, где осуществляется теплообмен с пастеризованным продуктом. Из этой секции продукт передается в секцию пастеризации и к переключающему клапану. В случае, когда температура продукта соответствует требуемой для пастеризации температуре, продукт перемещается в выдерживатль, затем в секцию регенерации, где он охлаждается за счет теплообмена с сырым продуктом. Оттуда передвигается в секцию охлаждения и выводится из установки. В случае, когда температура продукта ниже температуры пастеризации, то клапан по сигналу блока управления автоматически переключается, и продукт отправляется обратно в уравнительный бак. Все параметры теплоагента контролируются и регулируются автоматически и зависят от температуры продукта.
Технические характеристики:
Производительность в час, л | 3000 |
Температура продукта на входе, °С | 2…6 |
Температура пастеризации при выработке, °С : | |
— питьевого молока | 72…76 |
— кисломолочных продуктов | 92…96 |
Температура продукта на выходе при выработке, °С: | |
— питьевого молока | 6…8 |
— кисломолочных продуктов | 30…34 |
Теплоноситель | водяной пар |
Хладоноситель | вода с температурой 0…2 °С |